平間幼稚園教育の柱

園長

健全な心身・表現・自立・創る楽しさ・コミュニケーションを教育の柱にしています。

子どもたちは、3歳児・4歳児・5歳児の年齢に応じた自然や友だちとの かかわりを求め、日々夢を育み、空想と現実の空間で自分の物語を創ります。

多摩川の自然が四季折々変化する中で草花や、生息するカマキリや バッタと戯れる子どもたちの躍動感は、園庭のどんぐりや桜の木々が 年輪を重ねるよう、子どもたちも大地をしっかり踏みしめて成長していきます。

観:よく見る 感:感じる心 勘:勘を働かせる心 友だちとコミュニケーションを楽しみながら風・土・水・紙・布を五感で受入れ 豊かな感性を働かせ3つの心の(観・感・勘)を育みます。

いきいきとした日々の生活で子どもたちの明日の夢を大きく育てます。 輝く笑顔が弾ける幼稚園は、子どもの和みの園です。

園長野口 友子

沿革

本園は、昭和28年、神奈川県知事の認可、学校教育法に従い、私立「平間幼稚園」として設立されました。多摩川河川敷の自然と融合された園舎のデザイン、通風、採光の良さは、明るく健康的で園児に夢を育む園舎として 評価を得てます。また、屋上オープンテラスでの水遊び・写生・ピクニックランチは、園児に人気です。

昭和28年 神奈川県知事の認可、学校教育法に従い、私立「平間幼稚園」として設立
木造平屋建95坪、園地330坪として発足
昭和39年 鉄骨6教室を増室
昭和54年 鉄骨平屋建体操場を増築
昭和61年 鉄骨2階建総タイル貼り、6教室新築および(木造園舎撤去)
旧鉄骨園舎改装、6月落成
平成7年 平間幼稚園を母体として、学校法人明成学園を設立する。
平成12年 鉄骨2階建3教室、体育館、多目的室、トイレ新築、8月落成
平成22年 鉄骨3階建(1階3教室・トイレ、2階3教室、3階職員室・会議室・給湯室・シャワー室他、屋上オープン テラス)。8月落成
新築および(旧鉄骨園舎6教室撤去)既存鉄骨園舎1教室改装
全教室冷暖房完備。8月落成
運動場整備、 アスレチック木製総合遊具新設。