保育内容

保育時間(月~金曜日)3時まで延長で 一日の保育内容&活動が充実します!

友だちとの共同生活体験は新しいことが好きになります。
一日の教育時間=15時まで

一日の教育時間=15時まで (月曜日から金曜日)⇒以後18時まで預かり保育があります。

一日の教育内容が充実します。子どもたちの主活動の集中時間と自由活動の のんびりした遊びの展開時間のメリハリが子どもたちを成長させます。

一日の教育時間が長いので、年齢に相応しい教育計画で

「友だちとかかわる共同生活体験や疑似体験教育」ができます。 子どもと教師が一緒に、楽しい雰囲気や環境づくりをして、 子どもの意欲・やる気、笑顔いっばいで園生活を過ごします。
●教育時間終了後より午後6時までに限り、お子様をお預かりするシステムがあります。その場合のバス通園児の保護者の方は、直接幼稚園へのお迎え、または、武蔵小杉駅・鹿嶋田駅周辺まで送迎バスを運行します。
●夏休みは、お盆休みを除き実施します。午前8時から午後6時まで(送迎バス運行はありません。)
●このシステムをご利用になる場合は、事前申込みが必要となります。 ※別途の費用は、現在1時間 350円です。

保育時間・給食について

1.月曜日から金曜日について
徒歩園児の当園時間:午前9時から午前9時半までに登園ください。
バス園児の当園時間:バス運行時刻表で登園いたします。

徒歩園児の降園時間:15時お迎え
バス園児の降園時間:バス運行時刻表で降園いたします。

2.水曜日について
水曜日は川崎市幼稚園協会主催の研修(月1回程度)、その他行事準備が必要な場合、午前保育(11:45分まで)になります。(月1回程度)

3.給食について
基本週5日給食があります。(申し込み曜日は自由選択です)

専門講師による正課の特別活動

年間を通して専門講師は正課の特別活動のほか、行事や自由時間に子どもとふれあい、専門性の知識ある立場で教師と共に子どもの成長を見守り育てております。

体育指導

全学年:おおよそ週1回 (体育研究所専任指導員による指導)
    ●なわとび・ボール・フラフープ
    ●マット・平均台・鉄棒
    ※繰り返して行う中で、目標を抱き自分の力を信じて向上心を高めます。
    ※なわとびは毎回行います。年齢別カリキュラムによる自己肯定感、向上心を養います。

英会話指導

ベルリッツの外国人専任講師による指導 全学年:週1回

多摩川河川敷の自然観察

四季折々移り変わる「自然と風土」に触れて、太陽の下で散策して学びます。(週1回)
    自然環境に集まる昆虫や植物等、生息する動植物に興味関心を抱き、造形活動につなげる(SDGs)

• CIMG4311

書道

心を落ち着かせ日本文化に浸り、筆の運びを練習します。

• CIMG5067

書道・もじ指導 5歳児:隔週

学ぶ楽しさが実感できる指導法により、自ら課題を見つけて興味や意欲を引き出す “たのしい” 時間を過ごします。

書道・墨絵 4歳児:隔週

土手に生息する植物昆虫を観察し、色彩・形・大きさの特徴を視覚・触覚・嗅覚の感覚の体感を通して墨絵で描き、絵具やクレパスで表現する。

異年齡児交流保育と縦割り保育

3歳児・4歳児・5歳児の異年齢児交流編成の保育で5歳児がリーダーになり3歳児4歳児5歳児が共に支え合い、 共に育ち合い、どんどん学ぶ力を身につけていきます。
1学期 さくら 園外保育(夢見ヶ先動物公園 / 等々力緑地公園) 新入園児歓迎会 お弁当交流会
2学期 折紙;かぶと 園外保育(平和公園 / 三ッ池公園 / タイヤ公園) ワークアート (複数回) お弁当交流会
3学期 あじさいとかたつむり 園外保育(川崎大師 / 東芝科学館 / 東高根森林公園) こどもまつり ワークアート