≪2月のお誕生会≫おめでとうございます。

2月29日:≪2月のお誕生会≫

明るい春の陽射しが差し込むホールで行われました。

「2月生まれのお友だちのみなさん おめでとうございます!」に「ありがとうございます!」と交わし合う清々しい挨拶でお誕生会がはじまりました。

節分の次の日から春がはじまり、冬と春のふたつの自然の命をいっぱいもらった2月生まれのお友だちです。

早咲きの河津桜をみんなで見ました。昔1本のあぜ道で見つかった桜の木をみんなで増やしたことも知りました。

今年は、4年に一度のうるう年であることと、うるう年に当る4年に一度にオリンピックが開催される話に子どもたちは興味深そうに聞いていました。

お誕生のお友だちは担任の先生からお名前を呼んでもらうと、「はい」と舞台に上がり園長から「おめでとうございます。」の花束を贈られると「ありがとうございます。」と胸を張るお友だちです。みんなで沢山の拍手を送りました。

みんなで♪ たんたんたんたん  たんじょうび  あなたあなたのたんじょうび ♪ 歌のプレゼントをしました。

みんな、元気いっぱい自己紹介をしました。

次に、大好きなお母さんから「〇〇くん、〇〇ちゃん、おめでとう!これからも かぞくみんなで  なかよくすごしましょうね。」「いつも、おてつだいをしてくれてありがとう!うれしいよ。」など「お祝いのことば」を耳元でじっと聞いてました。みんなが♪ 幸せ ♪いっぱいです。

続いて「お誕生会」の記念撮影を行いました。

最後は、これまで大切に育ててくださったお家の方へ感謝の気持ちを込めて花束を園児から「ありがとうございます。」とお渡ししました。

お誕生会は「ほんとうに よいものです」お祝いをしてもらう友だちも、お祝いをしてあげる友だちも みんなが笑顔です。毎月のお誕生会は、みんなの心が和む幸せな時間です。