♪うんとこしょっ どっこいしょっ♪最後のグループのお芋ほり遠足実施。

秋晴れの天候に恵まれた11月10日に最後のグループ(ひよこ2組・つばめ1組)さんの“お芋ほり”遠足を行うことができました。

つばめ組(赤色帽子)さんは、畑の高台から昼食広場を見下ろして「あそこの草むらでおべんとうをたべたよね。」と昨年の〝お芋ほり遠足を思い出したようです。

つばめ組さんは、畑脇の下り坂をすたすたと慣れた足取りで下っていました。運動会トラック一周を成し遂げた丈夫な足腰の子どもたちです。林間保育に行かれたらよかったのに…の気持ちがよぎりました。

ひよこ2組さん(緑色帽子)は、初めてのお芋ほり遠足です。木々の緑に囲まれた畑の畝に入ると「はやく、おいもをほりたいよ~」と待ち切れない様子です。

1列になって畑の畝に入り、自分の掘る箇所の白線と白線と、その間の2株の切口を左右の手で確認して「さぁ、思い切りほりましょう。」

透かさず掘り始める子ども、虫が出てきたと躊躇している子ども、「だいじょうぶよ、掘らないとお芋は出てこないのよ。」の先生の励ましに意を決したように土を掘りはじめ、みんなが本気になりました。

汗みどろになって‘さつま芋’堀りに奮闘する子どもたちです。

♪うんとこしょっ どっこいしょっ  うんとこしょっ どっこいしょっ  でてくるおいもは、どろんこおいも  でっかいぞ ちっちゃいぞ  ♪

重たい〝お芋袋“〟を抱えて皆が満面の笑みで幼稚園に戻りました。

大きなお芋も、小さなお芋も、どれも美味しいお芋です。

=食育= 体は食べ物からできている!!

同じ畑のお芋で調理実習:テーマ:収穫する喜び&作って食べる楽しみ

『自分で作って食べる楽しみを堪能する』につなげます。