=生き物や植物からいのちを感じる体験活動=

園庭の野菜と花の育つ花壇、金魚とメダカが住む水槽は、子どもたちの楽しみの場所です。

「お野菜、お花、金魚、メダカ、カメも生きているんだね!」 “優しい心” が育っています。

「おはながきれい!」 「かわいい」 「すてき・・・」「おみずを あげようよ。」

『種』から花を咲かせる植物栽培 “朝顔・ひまわり・お米”

「自然の力」に感動‼「あさがおのめがでたよ!」

芽が出て双葉となる生長の変化を自分の目で観察しています。

子どもたちは、日課の水やりを進んで行おうとする能動的な態度が養われています。

ぐんぐん育つひまわりです。どこまで背が高くなるのかな?

稲の栽培:お米づくり(年長児)

栽培に大事な土作りをしました。

「つちのにおいがするね。」と素手で赤土と黒土を 混ぜ合わせて牛乳パックに入れました。

土を入れた牛乳パックに、もち米とうるち米の籾種を蒔きました。

「ほんとうに芽がでるのかな~?」

苗が一雨毎に青空に向かって真っ直ぐ伸びています。

きゅうり、茄子、トマト、ズッキーニー、ピーマン

“きゅうり・なす・ミニトマト”の収穫がはじまり、皆で喜び合っています。

胡瓜の種を作っています。もうすぐザルの上で切って種を取り出します。