《5月の誕生会》たくさんの拍手を送りました。

新型コロナウイルス感染症の新規感染者が減少に転じてきましたが、当分の間誕生会は学年毎の開催を予定しています。

撮影:令和4年5月5日「こどもの日」

《5月のお誕生会》

5月31日:つばめ組(年長児)の《5月の誕生会》がホールで行われました。年少組と年中組には、5月生まれの友だちはおりませんでした。

誕生児の保護者の皆様をお招きしてお子様方の成長を喜び合いました。

子どもたちに「5月は、どんなことがありますか?」と呼びかけると「こどもの日」「こいのぼり」「かしわもち」「みどりの日」などの発言があがりました。

そこで、5月5日「こどもの日」の園庭に泳ぐ“こいのぼり”の写真をみんなで一緒に見ました。

「こいのぼりのように大きく元気に育ってほしい」の願いを込めて縁起の良い柏餅でお祝いしたことを、みんなで思い出しました。

「みどりの日」を象徴する園庭の花壇や花鉢に咲き誇る花々の写真をみんなで見合いました。(撮影:5月5日「こどもの日」)

今子どもたちは、大きな花鉢の下に住むダンゴムシ探しに夢中です。

=5月生まれの友だちの紹介とインタビュー=

5月生まれの友だちは名前を呼ばれると「はい」と元気な返事をしながら急ぎ足で舞台にあがりました。

「お名前は?」「何歳になりましたか?」と一人ひとりにマイクを向けると誇らしげな自己紹介がありました。自己存在感に溢れていました。

つばめ1組:「お名前は?」「何歳になりましたか?」

つばめ2組:「〇〇です。〇〇歳になりました!」

♪ たんたんたんたん  たんじょうび  あなたのあなたのたんじょうび ♪ 「おめでとうございます」お祝いの拍手をたくさん送りました。

最後に保護者の皆様から「〇〇くん、〇〇ちゃん、おめでとう!」と愛情いっぱいの「お祝いメッセージ」をいただき、みんながほっこりと笑顔になりました。

お誕生会はほんとうによいものです。「おめでとうございます」