お誕生会=お誕生日は幸せいっぱい!よいものです!=

ゆく年くる年ごとく、12月は一年の締めくくりの月です。1月は一年の始まりの月です。

≪12月のお誕生会≫

「終わりよければすべてよし」のことわざのごとく・・・一年を振り返ると、いろいろな一年であったが、「こんなに可愛い赤ちゃんのお誕生で素敵な一年になったとお喜びになられたことでしょう。」と、子どもたち全員で「終わりよければすべてよし」と声を揃えて唱え合い、その意味の深さを伝えました。

12月にお誕生されたお友だちのご家庭では、幸せな一年のくくりとなり新しいお年をお迎えになられたことでしょう。みんなで♪「北風小僧のかんたろう」♪のうたをうたってお祝いをしました。ホールいっぱいに子どもたちの元気みなぎっていました。

≪1月のお誕生会≫

1月生まれのお友だちをお祝いする「お誕生会」が行われました。

希望に満ちた新年1月の赤ちゃんのお誕生に「一年の計は元旦にあり」のことわざのよう「この可愛い赤ちゃんと家族みんなが  力をあわせて元気にすごしましょう!」と、お話し合いをされたことでしょう。と、みんなで「一年の計は元旦にあり」のことわざを唱え合いました。「みなさんも夢を大切に一日一日をすごしましょう!」と諺の意味を深め合いました。

お誕生会では、大好きなお母さん、お父さんから嬉しいお祝いのお話をいただきました。

「お誕生日は ほんとうに よいものですね!!」「おめでとうございます」