ことば・リズム・音で身体の調子を合わせる行事いろいろに参加!

ことば・リズム・音で身体の調子を合わせて≪なわラン大会(マラソン&なわとび) ≫≪おもちつき大会≫に意気揚揚と参加しました。

古市場陸上グランドで開催:11月27日

『ゴール目指して頑張る子どもたちに声援を!』

しっかりと体を柔軟に準備体操。

三歳児:100m、四歳児:400m、五歳児:800mを目標に子ども達は走りました。走行中(スタートからゴールの間)に縄跳びを行いました。

かけっこ、リレーと異なる自問自答をしながら自分の力を乗り越えて走りました。

見学をされた保護者の皆様の園児ひとり一人への温かな「ことば」と一緒に走ってくださる「足音」に子どもたちは調子を上げてみんなが完走しました。涙、涙でみんなで大きな拍手を送りました。「最後までがんばろう」「やればできるね」と強い意志がひとり一人の自信になりました。

おもちつき大会:12月7日

♪もういくつねると お正月♪と、毎年恒例の≪おもちつき大会≫が行われました。

「ぺったんこ ぺったんこ」と調子をそろえて臼と杵でつく、いい音に気持ちを高ぶらせていました。

杵の感触を感じながら〝おもちつき〟を楽しみました。