みんなが『小さなピカソ」♪優しい びわの実♪を描きました。

≪5月のお誕生会≫でみんなで見て歌った ♪ びわは やさしい木の実だから~だっこしあって うれている うすい虹ある ろばさんのお耳みたいな葉のかげに~ ♪ と、5月に熟す びわの実を鉛筆でデッサンしてから水彩絵の具で色塗りをしました。(年長児:6月5日)

自分の自己表現が受け入れられた時、子どもは、勇気や自信を感じます!

観察画は、自由な表現が楽しめます。

子どもの心の拠り所となる自由な表現に魅了される子どもたちです。

自分の意思による「表現」と無意思による「表現」に子どものこだわりがあります。

こだわりは、心の安らぎ、安定する心です。他人に触れられたくない楽しみの分野です。表現の達成感が子どもの喜びや意欲につながります。みんなが『小さなピカソ」です。