みんなでお祝い!!=嬉しいお誕生会=

川崎の幼稚園 : 11月のお誕生会(11月28日)を行いました。「きょうは、〇〇さん、〇〇くんのおたんじょうかいだね!」とみんなが誕生会を楽しみに登園しました。

お誕生日のお友だちは担任の先生から「〇〇さん!おめでとうございます!!」と手づくりバッチを胸につけてもらい嬉しそうです。クラスのお友だちの先頭に並んで会場ホールに向かいました。

ホールでは、お家(誕生児)のみなさんが笑顔で迎えてくださいました。「あっ!」とお家の方を見つけると手を振ったり笑顔をかえしたり、気持ちを通わせていました。

「11月うまれの おともだちのみなさん!おめでとうどざいます。」「おとうさん・おかあさんからいただいたパワーを大切な自信にして、これからもげんきにすごしましょう。」の話に目が輝いていました。お誕生日のお友だちは22人です。先生からお名前を呼んでもらうと、少し緊張しながらも嬉しそうに舞台に上がりました。「〇さいになりました。〇〇です!」とみんな元気いっぱい自己紹介をしました。

先生からのプレゼント劇 = 「おはよう!ミントくん」 =  いつもおねぼうなミントくん。きょうはとてもはやおきをしました。そこで「おはよう!〇〇くん!」と次々にお友だちを起こしにまわります・・・。みなさんも元気に声を掛けあって仲よく楽しく過ごしていけますように、、、の願 いを込めて演じました。

最後に登壇していただたお家の皆様から、お子様への「お祝いのことば」をいただき、「ありがとうございました。」子どもたちのみんなが、♪ 幸せいっぱい なお誕生会♪をすごしました。お祝いをしたりお祝いをしてもらったり、みんなが楽しい嬉しいお誕生会です。

<10月のお誕生写真についてのお知らせ>お待たせいたしました!! 誕生会当日カメラの不具合が生じ、写真掲載ができませんでした。後日、欠席者の少ない日を選んで撮影を行ないました。【10月31日=のどかな秋を探して、和やかに微笑む子どもたちです!】にも掲載しています。ご理解いただきまして、ありがとうございました。

CIMG7399CIMG7436