みんなでお祝い!!=12月のお誕生会=

川崎市の幼稚園 : 12月17日 :≪12月のお誕生会≫を開きました。

みんなでお友だちをお祝いするお誕生会です。自分のためにお祝いをしてもらえる「お誕生会」の喜びと緊張感が足元からも伝わってきます。

一年の締めくくりの12月のお誕生会です。子どもたち全員で「終わりよければすべてよし」のことわざをみんなで言葉で言ってみました。

「お誕生会を迎えたお友だちのみんなさん!『おめでとうございます』」の園長の言葉に続いて、なんと園児全員が申し合わせたように声を揃えて大きな声で『おめでとうございます』とお祝いの言葉がかけられるようになりました。お祝いをしてもらうお友だちも『ありがとうございます』と気持ちのよい挨拶を交わし合いました。共に育ち合う子どもたちです。

「12月生まれのお友だちのお家の方は、いろいろな一年であったけれど、『こんなに可愛い赤ちゃんがうまれてくれて よかった!!』と 喜び合い、素敵な一年になったことでしょう」 と伝えました。子どもたちは、自分の命の誕生に思いを寄せながら落ち着いた表情で真剣に話を聞いていました。

職員劇前の幕間の手あそびも楽しい一時です。

お祝いの劇は、 お話 : 絵本〈もりのおやつやさん〉です。森の動物たちが「おやつ、おやつ」と大集合。女の子のハルちゃんとこねこのチュチュもあとをつけていくと、そこは、あまい香りいっぱいと笑顔いっぱいのもりのおやつやさんでした。

お誕生会では、大好きなお家の方から愛情溢れるお祝いのお話をいただき幸せな気持ちになりました。

みんなで ♪ あわてんぼうのサンタクロース ♪ の歌をうたってお祝いをしました。ホールいっぱいに子どもたちの元気あふれていました。

「お誕生会は ほんとうに よいものですね!!」「おめでとうございます」

担任からの “ メッセージカー ド ” をお子さんに寄り添ってご覧になる保護者のみな様の支えの手の温もりが、いつもどんな時にも子どもたちの「心の支え」です。

寒暖の差が大きく体調を崩しやすい日々が続いております。健康にご留意ください。

12月23日(月)は、学芸発表会です。子どもたちと気持ちを通わせて、楽しい思い出となる一日にいたしましょう。どうぞ、よろしくお願いいたします。