コロナ禍のなかで保育参観&サマーフェスティバル開催!

川崎市の幼稚園

㋇31日 : 少人数制(5人~6人)の保育参観が全日終了いたしました。

「きょうまで、まっていたんだ~」「きょうは、おかあさんが ようちえんにきてくれる日だよ!」と、、、ソワソワ嬉しそうな最終日を迎えた子どもたちです。

コロナ禍のなかで幼稚園での子どもの様子や教育方針に基づく活動に触れていただき、新入園児と進級園児の成長をご覧いただくことができました。子どもたちの励みになりました。

保護者の皆様、お忙しい中、誠にありがとうございました。

9月1日 : 待ちに待った「サマーフェスター」“夏の踊りの開催

色とりどりの浴衣や甚平を装った子どもたちは、うきうき登園しました。

天気予報では「曇りのち雨」に・・・心配でした。みんなの気持ちが天に届き今回は予定通り“サマーフェスター”を行うことができました。「バンザーイ!ほんとうに良かった!うれしいです!」と喜び合いました。

「サマーフェスター」は、園全体を3グループの編成で順次会場となる園庭に出て「夏の踊り」を楽しみました。

はじめに、ひよこ1組(3歳児)さん&つばめ2組(5歳児)さんです。続いてひよこ2組(3歳児)さん&つばめ1組(5歳児)さんです。次は、はと組(4歳児)さんが踊りました。

みんなで輪になって手つなぎ無しで「夏のおどり」♩ドラえもん音頭♩と、イルカ音頭♪を賑やかに弾ける笑顔で踊りました。時折爽やかな秋風で たもと ヒラヒラと揺れて華やかでした。

「何とも言えない可愛らしい子どもたちです‼」

保護者の皆様にご覧いただくこができず本当に残念です! カメラマンさんが撮影されたお写真を楽しみになさってください。下記の掲載写真は、通常の幼稚園記録用写真です。

イルカ音頭:♪なみ なみ なみ~を のりこえて♪ なみ なみ なみ~を のりこえて♪ と、イルカさんになって ♪すい すい すいっ~♪  ♪すい すい すいっ~♪ と、袂を揺らしてみんなでイルカになって 泳ぎました!一曲一曲を、子どもたちは踊り終えると、 みんなで拍手をし合い、和やかな雰囲気の中で踊りが終わりました。

踊り終えたグループは二階のホールやぐら舞台でクラブ毎に「はい!ポーズ‼」記念撮影を済ませてから保育室に戻りました。

合間にはそれぞれの遊びを楽しんでいます。いつもとちがった気分で過ごした子どもたちです。

「きょうは、 たのしかったね!」と、みんながにっこりと笑みがこぼれていました。夏の思い出」が一つ増えました。

保護者の皆様方の教育活動の運営に深いご理解とご協力を賜り、心より感謝申し上げます。