サマーフェステバル夏の踊りの会を、みんなが笑顔で楽しみました。

7月21日:晴天に恵まれました。

サマーフェステバル“夏の踊りの会” を行うことができました。お気に入りの浴衣に甚平、法被を着た子どもたちは、みんな笑顔、みんな嬉しそうです。

園庭の真ん中に組んだ矢倉の支柱に飾られた桃や黄色、黄緑色の可愛い ちょうちん は、つばめ組(年長児)さんが一生懸命に作ってくれました。パッと明るく元気が出る矢倉にみんなの気持ちがワクワクなりました。

「子どもたちは十分な給水をしてから学年毎にサマーフェステバル“夏の踊りの会”を始めます。その前に素敵な矢倉を背景にクラス集合写真の撮影会です。「ハイポーズ」

ひよこ1組さん

ひよこ2組さん

はと1組さん

はと2組さん

つばめ1組さん

つばめ2組さん

ひよこ組(年少児)さん:初めてのサマーフェステバルです。

ひよこ1組さんと、ひよこ2組さんが大きな輪になって ♪ドラえもん音頭・イルカ音頭・サンサン音頭♪ を踊りました。可愛いひよこ組さんです。並び順を覚えて一列で踊れるようになりました。

♪はあー、ドラミドラミのドラえもんおんど♪

イルカ音頭:「♪すい すい すいっ~♪」 「♪すい すい すいっ~♪」とイルカさんになりました。

サンサン音頭:♪サンサン サン サン たいようさん!♪

はと組(年中児)さん:入場行進曲が流れると、「もう、はじまるんだね!」「うんどうかいみたいだね!」の声が聞こえてきました。はと1組さんと、はと2組さんが大きな輪で一緒に踊りを楽しみました。

「ドラえもん音頭はたのしいね!」

大きな波、小さな波、静かな波を表現したりイルカさんになったり、曲に合わせてみんなが楽しんでいます。

サンサン音頭:サンサン サン サン たいようさん! それ! サン サンサンサン  たいようさん!♪」

最後のサマーフェステバルのグループは、つばめ組さんです。

つばめ1組さんと、つばめ2組さんが円陣を組み気持ちを一つにして♪ドラえもん音頭・イルカ音頭・サンサン音頭♪を 踊りました。

子どもたちは、自分が作った ちょうちん矢倉を囲んで一曲一曲に感情を込めて踊っています。

ドラえもん音頭:♪やっちゃれ やっちゃれ やっちゃれや♪のリズミカルで調子のよい曲想に体も心も弾ませていました。

曲に合わせた手拍子音が園庭に響きました。

イルカ音頭:♪なみ なみ なみ~を のりこえて♪

手つなぎなしでも子どもたちの気持ちは一つにつながっています。

サンサン音頭:♪サンサンたいようさん あなたのおかげで  わたしもハッピー ♪

今日を楽しみに練習してきた子どもたちは、「あ~  たのしかった!」「たのしかっね。」とにっこり。和やかに過ごしました。

保護者の皆様には、朝のお忙しい時間に浴衣や甚平などの身支度をしていただき、誠にありがとうございました。夏の思い出ができました。心から御礼申し上げます。