三学期が始まりました!!

1月7日:三学期が始まりました。全園児がホールに集まって始業式が行われました。

「あけまして  おめでとうございます」

「ことしは、なにどしでしょう?」の問い掛けに「ねずみどし!」すると 年長児さんから「ねうしとらう・・・というんだよ!」との発言。そこで、「ねうしとらうたつみうまひつじさるとりいぬい」と、みんなで声の調子を合わせて干支を唱えました。新しい年を迎えて皆が嬉しそうです。

今日は始業日ということで「一年の計は元旦にあり」を例えに「毎日の楽しいこと・面白いこと・難しいことに夢中になってやってみましょう!」の年初めのあらたまった話に子どもたちも真剣にあらたまった表情で聞いていました。

一日一日が子どもを成長させてくれます。みんな元気で明るく笑顔で新しい毎日を、みんなで仲良く送りましょう!

北風もなんのその ♪ 北風小僧の寒太郎 ♪  の大合唱で気分一新にしてホールを後にしました。