友だちと一緒に学び、自分の考えを知恵にしています。

3歳児:ひよこ組さんの≪なわとび教室≫がはじまりました。

前期(9月まで)は、縄を床に置いて縄あそびをします。後期(10月)から両手縄跳びを行います。

4歳児:はと組さんの≪なわとび教室≫

全身の筋肉を使い子どもたちは、一心集中で一跳び一跳びを、ひたすら練習しています。「跳びたい」と思う目的があるので、「やる気」のエネルギーを燃やす子どもたちです。

縄飛びの前は「1・2・1・2」と整理体操とストレッチで筋肉をほぐします。

先生の話に集中して縄の持ち方を復習してから縄跳びの練習をします。

≪ベルリッツの英語教室≫外国の文化に触れる一歩です。

身ぶり手ぶりの英語で ♪ 歌&絵カード ♪を組み合わせて子どもたちの興味を引き出す楽しい英語の時間です。講師のベルト先生は英語で全授業を進めます。

年中児になり、月2回の英語教室となりました。年長児は、月3回行われます。

5歳児:つばめ組さん

絵本&音読:「ぞうくんのあめふりさんぽ」

物語の段落の一区切り一区切り読む 先生の文章を子どもたちは瞬時に記憶して即座にそのままの言葉で発声(音読)をしました。

先生の読む区切りの言葉をインプットとアウトプットで語彙を増やしています。

一つ一つの教えを素直な心で学び、自分で考え知恵にしています。どんなことでも学びにしています。その学びから自分だけの「目的」を見出し「やる気」がいっぱいの子どもです。