年初め「夢」を抱いて1月のお誕生会:おめでとうございます!

1月27日 :≪1月生まれのお誕生会≫

新しい年初めの1月のお誕生会を行いました。

「おめでとうございます。」

大切に育ててくださった誕生児の保護者の皆様をお招きして、お祝いをしました。

3学期は一年間のしめくくりの学期です。子どもたちは、進級と就学への「夢」を抱き園生活を楽しみ日々成長しています。

就学への夢を抱いている年長児と進級への夢を抱いている年少児と年中児が向き合い歌の発表をし合い集団の中で溶け込む自分と園全体の友だちとのかかわりを肌で感じ合いました。

年少児と年中児は「ゆきのぺんきやさん」を元気いっぱい歌いました。

年長児の夏の林間保育一泊《富士五合目・山中湖畔》は、実現できませんでした。子どもたちは、「いつか富士山へ登ってみたいね。」と気持ちを込めて「富士山」の歌を歌いました。

みんなが真剣に歌い、真剣に聴いていました。

ひよこ組:「4さいになりました。」

はと1組:「5さいになりました。]

はと2組:「〇〇です。5さいになりました。」

つばめ1組:「〇〇です。6さいになりました。」

つばめ2組:「6さいになりました。」

つばめ組さんは、幼稚園最後の「お誕生会」の記念撮影です。

大好きなお母さん、お父さんから「〇〇くん、〇〇ちゃん、おめでとう!こんなに大きくなってくれてうれしいよ。」「これからも、いっしょにたのしくすごそうね。」などと心温まる「お祝いのことば」をいただき、みんなが♪ 幸せ ♪いっぱいになりました。