新しい出会いを楽しむ毎日です。

卒園児が球根を植えてくれたチューリップが次々に咲き誇りました。「おにいさん、おねえさんありがとう!」「元気にすごしていますか。」

進級園児の保護者の皆様方の新入園児への思いやりと気配りをたくさんいただきました。新しい環境に戸惑う新入園児も進級園児に助けられ園生活を過ごしています。

ひよこ組(年少児)さん:みんなで園庭の遊具に上り「ヤッホー」

順番にすべり台を滑りました。みんながご機嫌になりました。

進級園児も集団生活を体験する子どもたちです。新しいクラスになじむようスキンシップや好きな遊びを楽しむ保育を進めています。

はと組(年中児)さん:はと組になって初めての戸外遊びです。

1組・2組揃って楽しく遊ぶための約束を思い出してから、それぞれに好きな遊びを楽しみました。

4月15日:ひよこ組さんの水泳施設見学

水泳教室が4月19日から始まります。その前にみんなで幼稚園のバスに乗って水泳施設見学に行きました。

つばめ組(年長児)さん:新しい部屋、新しい友だち、新しい先生と新しいことがいっぱいな子どもたちは、好奇心旺盛です。

自己紹介をしました。「私は〇〇です。食べ物は○○が好きです・・・。」

みんなで仲良くすごしましょうね。」

英語教室もはじまりました。

毎日毎日が環境変化のある時期です。

慌てずに一歩一歩の歩みを支えていきましょう。