新年明けまして おめでとうございます。

新年明けましておめでとうございます。

今年はご家族と一緒に過ごす時間が多くなりそうです。

お子様の話を聞く機会を多く持ち、家族内の信頼と絆を深めるチャンスです。

1月6日:三学期が始まりました。

始業式は、コロナウイルス感染拡大予防対応のために全園児がホールに集合できませんでした。園内放送を通じて各保育室で行われました。

「あけまして  おめでとうございます」

「ことしは、うしどしです」新しい年を迎えて進級就学を楽しみに「『早寝・早起き・朝ごはん』と『3つの約束』を守って過ごしましょう。」と一つ一つの言葉をマスクの中で発声して生活に大事な内容であることを再認識し合いました。

一日一日、その時、その場の体験が子どもを豊かに成長させてくれます。

12月24日(木)に開催した学芸発表会の大舞台で歓喜した感動と喜びを画用紙に描きました。

子どもたちは、自分自身の“がんばり”で得た達成感を手繰り寄せ、それを楽しみながら、ゆっくりと描いています。

学芸発表会の大舞台で歓喜した感動と喜びを互いにお客さんになり合って再現しています。

1月の保育:主題 正月あそび

ひよこ組(3歳児)さんのお手玉遊び「なにがはいっているの?」

「右手で左手にポン!」

「むずかしいよ。」

「できたよ!」「おもしろいね!」

「できたよ!」

ひよこ組さん:絵本の読み聞かせ&シール貼り

「どこにはろうかな?」

はと組さん:絵本の読み聞かせと音読

「おおきな こま」「くるくるまわると、いろいろないろで、きれいだね。」

「こんど、つくってみようよ!」

自由遊びもたのしいね1」

「迷路をつくっているんだよ!」

新しい毎日を、みんな元気で明るく、みんな笑顔で、みんなで仲良く穏やかに過ごしています。

本年もよろしくお願いいたします。