春の訪れ ‼ 修了式 / ご卒園おめでとうございます。

3月17日:第69回修了証書授与式が挙行されました。

つばめ組園児の皆さんご卒園おめでとうございます。

コロナ禍の影響で昨年度同様、今年も引き続き感染予防を考え、規模は小さくしましたが、卒業式を挙行することができ、皆さんと向き合ってお祝いを伝えることができて本当に良かったと思います。

保護者の皆様、ご家族の方々の影となり日向になる温かい励ましやご支援があったからこそではと、心より感謝と御礼申し上げます。

撮影3月9日ありがとうの会:手話ソング

11月に つばめ組さんは「友だちとの共同的作業」で卒園記念にチューリップの球根を植えてくれました。

「こっちがいいんじゃない。」「いっしょに、はこぼうか。」と花鉢を広い場所に移して活動開始です。

子どもたちは一生懸命に花壇と花鉢の雑草を抜きました。

指先で雑草を抜いて土を揉み砕き軟らかい土になりました。

奥深く埋め込まないように植えようね。

みんなで心を込めて丁寧に植えました。

子どもたちは、「やったね。」と顔を見合わせました。

はと組(年中児)さん:つばめ組さんが植えてくれるチューリップの球根を直に見て撫でて、「この球根には、何色の花が眠っているのかな?」と4月を楽しみに描きました。

ひよこ組さんも冬の寒さを乗り越えられますように、寒さにやられませんようにと優しく球根に土のお布団を掛けてあげました。

春の訪れとともに、つばめ組さんの卒園を祝うかのように、チューリップの球根から芽がでました。

つばめ組さんが小学校に入学する4月には、綺麗な花が咲くことでしょう。

つばめ組の皆さん、どうぞ小学校入学を楽しみに一日一日を元気に過ごしてください。

お時間のある友だちは、3月22日は、満開の桜の下(三ッ池公園)で友だちと春を探して楽しみましょう。

3月18日:ひよこ組と、はと組の修了式がホールで行われました。

お子様が元気で修了式を迎えた事を、保護者の皆様と教職員一同と共に喜びあいたいと思います。何事もチャンスととらえ共に悩み切磋琢磨して成長して行きましょう。職員一同感謝申し上げます。