昨日より今日、今日より明日へと子どもの笑顔や言葉が増える園生活に努めます。

バス通園児を乗せたバスの到着に「おはようございます!」ほっとした表情を見せてくれます。子どもたちの登園を待ち構えている担任に駆け寄るように足早に向かいます。

ひよこ組(年少児)さん:「みぎとひだりは、それでいいのよ!」

はと組(年中児)さん:「きょうのシールは、ここでいいの?」と、シールを貼り終えるとその手で直ぐに鞄へ戻しています。

自由あそび時間:いろいろな楽しみがいっぱいです。

はと組(年中児)さん:友だちと一緒にいるとうれしいね。

つばめ組(年長児)さん:協応動作(左右の手を擦り合わせる連動)で回す、手回しコマ:「まわった!まわったよ!」「おはじきを並べたらコマは、どうまわるのかな?」

つばめ組(年長児)さん:「おはじき・お手玉もたのしいよ!」

はと組(年中児)さん:迷路「ここがスタート!」

はと組(年中児)さん:「いっしょにあそぼうよ。」「いいよ。」

ひよこ組(年少児)さん:友だちがいるので嬉しそうです。

4月12日:お弁当がはじまりました。

つばめ組(年長児)さん:お当番さんが前に出て「いただきます。」

なわとび教室(4月12日):進級して初めての≪なわとび教室≫:4歳児&5歳児

はと組(年中児)さん:男女別で整列してホールに移動しました。講師の先生の指示の下に体操を行います。子どもができないことに進んで挑戦するよう担任も援助し、最後は自分一人でできたという達成感を持てることを一番に考えて促します。

体操教室(4月13日):進級して初めての≪体操教室≫

ひよこ組(年少児)さん:各保育室で講師の先生と柔軟体操を行い、つばめ組&はと組(4歳児&5歳児)さんは、クラスカラー帽子を被ってホールで時間割表により行いました。

つばめ組(年長児)さん:ケンパー運動の片足や両足で跳ぶ運動を取り組み、その後マット運動に進みました。

昨日より今日、今日より明日へと、日々子どもの笑顔や言葉が増えています。

新型コロナウイルスの感染拡大傾向にありますが、伴う対応は、今後も現在の対応を継続して子どもが自立する楽しい幼稚園活動の仕方を工夫し、取り組んで行きます。保護者の皆様のご理解とご支援をよろしくお願いいたします。