誕生会の開催や楽しく充実した一週間でした。

10月25日:なわとび教室

つばめ組(年長児)は、走り縄跳びの練習が始まりました。

10月27日:書道教室(年長児)

今日は、筆先を丸める・はねる、とめることを意識して書く練習をしました。

10月28日:「9月・10月のお誕生会」

新型コロナウイルスの感染拡大による緊急事態宣言が解除されて、保護者の皆様をお招きして学年別に開催できました。

「おめでとうございます。」

待ちに待った9月生まれの友だちも10月の友だちと揃ってお祝いができました。

「9月、10月は、どんな季節でしたか?」の問い掛けに「運動会」「いもほり」、舞台に設置された稲穂に気付き「おこめ」の声があがりました。

今回も手話でお母さんになったつもりで大きなお腹から可愛い赤ちゃんが生まれる瞬間を表現し合いました。片腕で赤ちゃんを表現して皆がにっこりです。

ひよこ組(年少児)のお誕生会が始まりました。

ひよこ1組さん

ひよこ2組さん

一瞬だけマスクを外して記念撮影です。

はと組さんの誕生会が始まります。

はと1組さん

はと2組さん

昨年度は果たせなかった記念撮影です。

つばめ組さんの誕生会です。一礼して始まります。

つばめ1組

つばめ2組:舞台上の友だちがお誕生児です。

素敵なお顔で幼稚園最後の誕生会の記念撮影です。

「お誕生会」は、ほんとうによいものです。お祝いをされる友だちもお祝いをする友だちもみんな幸せな時間です。

10月29日:英語教室

講師の先生が示したカードで次から次へと表現を楽しむ子どもたちです。

10月29日:友達と一緒に楽しむ「ハロウィーン」

学年別の手作り仮面とバックを握りしめて子どもたちはみんなが上機嫌です。

ひよこ組さん

はと組

つばめ組

バックに、いろいろなグッズを組み合わせたプレゼントを入れて家に持ち帰りました。