1月のお誕生会:幸せいっぱい ‼

1月28日:つばめ組(年長児)さんの園外保育は雨天のために延期になりました。

1月29日:昨日の天候が嘘のようにキラキラと眩しいほどの陽射しに、みんなの気持ちも晴れ晴れです。子どもたちは喜びはしゃぎ自由遊びを思い切り楽しみました。子どもたちが室内に戻った後の園庭の光と影のコントラスト(面と線)を子どもたちと眺めました。

つばめ組さんは、一斉活動の合間に体操教室で学んだルールを守って「ドッチボール」を楽しみました。クラス対抗試合を目指します。

1月31日:1月のお誕生会を開きました。

「おたんじょう会はみんなが集まって、みんなで『おめでとう!』を言って 、みんなでうたをうたう時間でしょう!」「そうね! たくさん 、はくしゅをしてあげましょうね!」「わかった!」と、子どもたちは心に幾つもの時間を積み重ねています。いろいろな時間を整理出来た時自分の考えをまとめて、言葉にして確かめているのです。これからも、たくさんの楽しい時間を積み上げていきましょう。

1月生まれのお友だちの皆さん「おめでとうございます。」

「1月は年のはじまりです。みなさんのお誕生は、世界中の人たちが新年をお祝いして『 Happy New Year!』『おめでとう!』と喜び合います。かわいい赤ちゃんのお誕生を喜び『おめでとう!』『おめでとうございます!』がいっぱいで今日まで大切に育てていただきました。」の話に目を丸くして子どもたちは真剣に聞いていました。

大好きな先生に「〇〇くん」「〇〇さん」と呼んでもらうと急ぎ足で登壇し「〇さいになりました」と自己紹介をして全クラスのお友だちが一堂に着座しました。

さあ、みんなで『おめでとうございます!』のご挨拶です。そしてみんなでうたをうたう時間です。それからたくさん 、はくしゅをしてお祝いをしました。みんなが一緒、みんなが側にいることは素敵です。

今月のプレゼント劇は、子どもたちが大好きな≪3びきのくま≫を楽しみました。

お誕生児の保護者の皆様に登壇していただき、大切な大切なお子様へ「お祝いの言葉」を贈っていただきました。お祝いに贈られた祝い花鉢をお家の方に「ありがとうございます。」と、お渡しできました。ニコニコみんな笑顔です。

お祝いをしていただいた友だちも、お祝いをしてあげた友だちも、みんなが素敵な時間を過ごしました。幸せいっぱいになりました。

「本当におめでとうございます。」