10月11日:みんな元気でサクサクと!

今日もみんな元気です!子どもたちは、1日の遊びと生活をカラフルにサクサクといろいろな体験を通して日々育まれています。

12日は、年少児:ひよこ組さんの初めてのお芋掘り遠足です。「おいもは、どうやってほるの?」「おいもは、土の中にかくれています!」「おいものお顔が見えるまで、うんとこしょっ!てほれるかな?」「だいじょぶだよ!」とみんな元気です。「みんな揃って行かれますように!」

ひよこ組さんお弁当のお支度も手際よくできるようになりました。

CIMG2957CIMG2962

年中児:はと1組さんは、デカルコマニ―の図柄を応用したペープサート仕立ての「ちょうちょう」作りを、はと2組さんは、自分の息の強弱で伸びる絵具液の吹き絵の図柄を応用した惑星作りをしました。子どもたちは金色と銀色の折り紙を千切って星を綺麗に散りばめていました。

導入に読んだ「うちゅう」の絵本は、地球や月、惑星に興味を抱き「宇宙っておもしろいね!」「もっと知りたい!」など素朴な疑問に答える空間になりました。

年長児:つばめ組さんは、落ち葉を活かした造形や構成あそび・版画あそびと各クラス計画に合わせて取り組んでいます。

卒園アルバムの名前書きの鉛筆(硬筆)練習がはじまりました。姿勢を正して一字一字を丁寧に定められた枠囲み線の中に書く練習をしています。『書き順の話をよく聞いて、慌てずにゆったりと書きましょう!』

つばめ組さんは、水泳教室(午後)はお家の方の自由参観会です。「きょうはね!おかあさんが見にきてくれるんだって!」とウキウキした様子で話してくれました。保護者の皆さま、お忙しい中、ありがとうございました。