≪新入園児歓迎会≫ はじめまして。楽しいゲームと歌あそびで異年齢児交流‼

全体集会:異年齢児交流活動:4月22日

≪新入園児歓迎会≫をホールで行いました。

年中組、年長組のお兄さん、お姉さんが小さい年少組さんの入場を拍手で迎えました。

年長組のお兄さん、お姉さんが作ってくれた  いろいろな果物のバッチを胸につけてもらいました。年中組、年長組もお揃いのバッチをつけています。

「何がはじまるのかな?」と年少組さんです。

年少組、年中組、年長組のみんなで向き合って「これからみんなで、なかよく あそびましょう。」「よろしく おねがいします。」と挨拶を交わしました。

続いて、お兄さん、お姉さんから歌のプレゼントです。年中組さんからは、  ♪かわいいかくれんぼ♪ 年長組さんからは、 ♪せんせいとおともだち♪  の歌をうたってもらいました。

次は、3歳児、4歳児、5歳児の混合グループ(2人組・3人組・10人組)で伝承あそびや手あそびをしました。

最初に年長組さんが自分と同じ果物のバッチをつけている年少さんと年中さんを迎えに行って手を繋ぎ輪をつくりました。

伝承遊び ♪なべなべ そこぬけ♪と歌いながら友だちと手を繋ぎ体を左右に大きく揺らして体をひねったり手繋ぎの中をくぐったり、もどったりしました。「どちらにくぐったらいいかな?」の声。保育者と一緒に正解をみつけると、「むずかしかったけれど たのしかったね。」と繰り返して遊びました。

♪ あたま・かた・ひざポン ♪  ♪いっぽんばし こちょこちょ ♪  ♪おべんとうばこのうた♪  の手あそびで友だちのさまざまな身体の部位に触れあい身体を動かしながら手指を動かす感覚を楽しみました。