書道教室(年長児):「なんだか、ドキドキするよ。」「かけるかな~」

5月10日:書道教室(年長児)

「なんだか、ドキドキするよ。」「かけるかな~」

初めての書道教室です。最初は、書道に必要な道具の名前を覚えました。

正しい筆の持ち方を意識して、一筆書きに挑戦しました。文字が成り立つ横線、縦線、蛇の様な  にょろにょろ線、くるくる線、かくかく線を一筆で書きました。

筆に墨汁をふくませて「すみがうすくなっても、 かすれても、 さいごまで かく れんしゅうをしましょう。」に、子どもたちは姿勢を正して真剣に書きました。

先生から大きなおまるをもらった作品を新聞紙にはさんで くるくるまきます。(協応動作の作業です。)

特別感のある書道教室に入ると、子どもたちは無言で座席に座わって心を落ち着かせています。「あしたも 書道教室があるといいな~!」と興味を示す子どもたちでした。