植物栽培 /〈お泊り会〉が見合わせの はと組さんの活動風景

植物栽培

胡瓜、枝豆、ミニトマト

毎日大きく育っています。植物は、人の足音で育つと言われます。

ひよこ組さんは、いつもお兄さん、お姉さんに寄り添い一緒に水やりの様子を見て観察しています。

おおきくなったよ!

ひまわり、朝顔、お米の栽培

種から発芽し順調に生長しています。

つばめ組:ひまわり

7月21日から夏休みです。ひまわりを家に持ち帰ります。毎日の水やりで生長の変化を観察します。絵や写真にして記録するのも楽しいですね。

つばめ組:お米作り

大きな泥箱にも稲を育てています。

朝顔の水やり

日々大きくなる朝顔の生長に気づきながら楽しみにみんなで水やりをしています。

ジョウロを逆さにして一滴の水も余すことなく水をあげる子どもに気づきの行動が見られました。

7月18日;はと組の活動より

コロナ感染症拡大感染予防対策を講じて予定していた〈楽しいお泊り会〉が見合わせとなりました。

子どもたちは、「あとでできるのでしょっ。」と気を取り直して、はと組揃って夏の踊りを踊りました。

はと組の自由あそびの様子

さかあがりも れんしゅうするよ。

7月20日:終業式を迎えました。保護者の皆様のご支援とご協力のお陰と心より感謝申し上げます。

長い40日間の夏休みに入ります。健康にご留意され楽しくお過ごしください。