今日はハレの日:11月のお誕生会開催

≪11月生まれの友だちのお誕生会≫

心待ちにしていた誕生会を学年毎にホールで開催しました。(11月29日)

これまで愛情いっぱい大切に育てていただた大好きな保護者の皆様をお招きして11月が締めくくられました。

保護者の皆様もお子様の大きな成長の節目となる誕生会開催の始まりを見守ってくださいました。

「今日は、木々の葉が黄色や橙色などに色づく美しい秋の季節に誕生した11月生まれの友だちの誕生会です。『おめでとうございます。』」と園長が前列の誕生児に声を掛けると、自然発生的に全園児から「おめでとうございます。」とお祝いの言葉があがりました。続いて誕生児も「ありがとうございます。」に みんなで大きな拍手をたくさん、たくさん送りました。

1回目の誕生会:はと組(年中児)さんです。

はと1組:「〇〇です。5さいになりました。」

はと2組:「〇〇です。5さいになりました。」

一瞬だけマスクを外して記念撮影です。

2回目の誕生会:ひよこ組(年少児)さんです。

ひよこ1組:「〇〇です。4さいになりました。」

ひよこ2組:「〇〇です。4さいになりました。」

入園式の記念写真は、コロナ感染対策により撮影ができませんでした。今日は、入園後初めての親子揃っての記念撮影です。

3回目の誕生会:つばめ組(年長児)さんです。ハレの日の服装は制服着用となっていますが、園庭は、11時頃になると陽だまりとなり上着いらずとなります。年長児には、気温や室内の温度によって子ども自身が服装で体温調節するよう指導しています。そんなことで上着着用は自由です。

つばめ1組:「〇〇です。6さいになりました。」

つばめ2組:「〇〇です。6さいになりました。」

幼稚園最後の誕生会の記念撮影です。

登壇していただいたお家の皆様から、お子様へ「お祝いのことば」をいただき、♪ 幸せいっぱい なお誕生会♪となりました。

これからも、みんなで仲良く助け合って過ごしましょう。