年長児のお泊り会 / 7月のお誕生会

7月12日~13日:「幼稚園の思い出づくり」

年長児の林間保育に代わる≪たのしいお泊り会≫

本園の伝統行事である年長児の『富士山五合目&山中湖畔一泊林間保育」は、「新型コロナ感染症のクラスターを発生させない」の方針のもとに林間保育を中止してきました。

令和4年度こそはと、年間教育活動計画に組み入れましたが中止せざるを得ない状況となりました。

しかし昨年度と異なる条件付きで社会受け入れが始まりました。

苦渋の決断ではありましたが、子どもたちに今がチャンスであると考え、無理のない活動制限と幼稚園内での≪お泊り会≫を実現させることができました。

ひとえに保護者の皆様の深いご理解とご支援の賜物と心より感謝申し上げます。

≪7月のお誕生会≫ :  7月15日

毎月の≪お誕生会≫は特別な日です。みんなが笑顔になれる嬉しい日です。

「おめでとうござおます。」「ありがとうございます。」

お誕生児の保護者の皆様をお招きしてみんなでお祝いをしました。

手話で「おかあさんの おおきな  おなかから かわいい げんきなあかちゃんが うまれました。」とみんなで表現し合い「昼も夜も眠い夜中も生まれたばかりの赤ちゃんのことを一番に考え、こんなに大きく育ててくださいました。」の話にみんな真剣に聞いていました。

「7月は、どんなことがありますか。」に子どもたちから「たなばた」「かえる」「うみ」「みずあそび」など楽しいことが沢山あがりました。

合わせて「富士&山中湖」の写真を掲げて7月1日は、つばめ組さんが予定していた『富士山五合目&山中湖畔一泊 林間保育」の「富士山」「山開き」であることを伝えました。

2021年11月13日:山梨県「大平山」から山中湖と富士山を望む

名前を呼ばれた7月生まれの友だちは、登壇すると緊張しながらマイクを手に自分の年齢と名前を紹介しました。

ひよこ組:「4さいになりました。」「〇〇です。」はと1組:「5さいになりました。」「〇〇です。」

はと2組:「5さいになりました。」「〇〇です。」

つばめ2組:「6さいになりました。」「〇〇です。」

♪ たんたんたんたん  たんじょうび  あなたのあなたのたんじょうび ♪ 「おめでとうございます」お祝いの拍手をたくさん送りました。

新型コロナウイルス感染拡大予防対策により短時間の誕生会の開催でした。今月は、3年ぶりに思い切り職員劇(大幅縮小「こぶとり じいさん」)を演じることができました。

職員劇:大幅縮小「こぶとり じいさん」

再び誕生児の友だちは壇上に登壇し保護者の皆様を壇上にお迎えしました。

お父様、お母様から一言ずつ「〇〇くん、〇〇ちゃん、おめでとう!」と愛情いっぱいの「お祝いの言葉」をいただきました。

心に響く「お祝いの言葉」にみんなの心が穏やかになりました。

これからもお子様の成長を共に見守りましょう。よろしくお願い申し上げます。