最後の最後まで!健康に気をつけて過ごしましょう!!

残念でした!

楽しみにしていた3月11日の≪こどもまつり≫は、中止になりました。

≪こどもまつり≫ : 3歳児・4歳児・5歳児の異年齢児で編成(1グループ:年少児2名・年中児1名・年長児2名)のグループのみんなで相談しながらゲームコーナー買い物コーナーを楽しむ予定でした。

昨年度の≪こどもまつり≫の記録映像より

園庭には、ひよこ組(現はと組)大人気!♪♪ 連結でんしゃ ♪♪ が登場しました。アンパンマンの家おかしの家も並べられました。

ゲームコーナー:コロコロゲームを4台(つばめ組)を作りました。伝統的な共同的あそびです。全園児が共同でちぎり紙貼りで制作した運動会の入退場門に廃材の空き容器を付けて、子どもが“的”を決めてボールを投げて得点を楽しむゲームです。

お買い物コーナーでは、5歳児が「いらっしゃいませ!」「いかがですか!」とお店やさんです。

3歳児、4歳児に品物を渡しながら、“スタンプカード” に手際よくスタンプを押していました。大切な品物の受け渡しができた印です。

2020年3月18日 : ≪お別れプレゼント交換≫: 進級児(ひよこ組・はと組)・卒園児(つばめ組)の≪お別れプレゼント交換会≫を計画していましが、ホールでの交換会は行わず各クラスにプレゼントをまとめて届けることになりました。

≪お別れプレゼント交換≫の品物

“こどもまつり”のイメージを膨らませながら“ お買い物ごっこ”(買い物コーナー)で売る品物つくりに取り組んできました。その手作り玩具や品物は≪お別れプレゼント交換≫のプレゼントの品物になりました。

ひよこ組(年少児)さん:つばめ組のおにいさん・おねえさんへ『ありがとうございました!」のカードを添えて、可愛い取っ手付きの物入(紙コップに和紙をちぎって隙間なく丁寧に貼り合わせて絵筆で好きな色(絵の具)を塗って仕上げました。)と、キラキラビーズをあしらえた“ペンダント”を詰め合わせました。

はと組(年中児)さん:  「そつえんおめでとうございます!」「卒園式の当日に制服につけてください!」と“桜バッチ”を『ありがとうございました!』と気持ちを込めてお花紙を1枚1枚指先でねじった桜の花びらを重ねて仕上げました。

「つばめくみの おにいさん おねえさん って すごいね~」と年長さんへの憧れの気持ちをいだき、一生懸命作りました。

つばめ組(年長児)さん: ひよこ組さん・はと組さんには、「ありがとうございます!」と、様々な廃材(空き容器)を活用した創意工夫で “ロケット” を作りました。「羽ばたく」気持ちを “ロケット” に乗せてお返しのプレゼントです。

3月10日:つばめ組(年長児)さん: 3月23日の卒園式(修了証書授与式)会場となる幸文化センターで「そつえん おめでとうございます!」「ありがとうございます!」の思いを抱いて 卒園式のリハーサルを行いました。

年少児・年中児・年長児が手をつなぎ合い、どんな時にも「みんなで たすけあい なかよくすごしました!」素敵な“なかま” です。お家で過ごしている皆さん「おげんきですか?」どこに居ても気持ちは一つです。「進級入学楽しみ」に残り少ない3学期を健康に気を付けて過ごしましょう。

※ 再度のお願い・・・登園の際は、必ずマスクの着用をお願い致します。